Фрески на потолок

Фреска как вид росписи появилась несколько тысяч лет назад. Одними из первых ее начали использовать жители античного мира: Древней Греции и Древнего Рима. Именно они оставили прекрасные памятники искусства фрески. Ими украшались не только храмы, но и светские помещения. Однако расцвет фресковой росписи пришелся на время Возрождения, подарив нам большое количество шедевров.

О некоторых из них речь пойдет ниже.
Наверное, одна из самых известных фресок в мировой живописи – это «Страшный суд» Микеланджело, украшающая потолок Сикстинской капеллы в Ватикане. На ней изображена сцена Страшного суда из Библии. Ее условно можно разделить на три части: верхняя – с летящими ангелами; центральная – с Христом и Девой Марией; и нижняя – восхождение в рай праведников и низвержение грешников в ад. Великий мастер трудился над «Страшным судом» четыре года, во время которых его зрение существенно ухудшилось, так как работал он в неестественном положении. Но даже по прошествии многих столетий, эта фреска поражает воображение и является своеобразным эталоном фрескового искусства.

В Древней Руси фресковая роспись так же была очень распространена. Ей украшались стены церквей и храмов изнутри. Одна из самых известных росписей — в Ферапонтовом монастыре, который сейчас находится на территории Вологодской области. Откос его северной двери расписан великим мастером Дионисием. Художник изобразил на ней множество библейских сюжетов в ярких, но гармонично сочетающихся между собой тонах. К сожалению, это единственная сохранившаяся, документально подтвержденная его работа.

В других странах и культурах фрески так же были довольно популярны. Вот известные примеры: Монастырь Святого Пантелеймона в Нерези (Македония), Аджанта — буддистский храмово-монастырский комплекс, расположенный в пещерах (Индия), Капелла Скровеньи (Италия). Зачастую, над их росписью трудились легендарные мастера. Так, великий Джотто создал свою ключевую работу в капелле Скровеньи. На ней изображены сцены библейского Страшного суда, Аллегории Пороков и Добродетелей. Джотто «изобрел» тип стенного панно, который в эпоху Возрождения стал главным композиционным мотивом монументальной живописи.

Что касается более поздних эпох, то примерно к концу девятнадцатого столетия, искусство фрески почти уступило место другим направлениям росписи. Долгое время фрески оставались частью далекого прошлого, украшая лишь стены древних храмов и капелл.
Сейчас фрески вновь стали очень востребованы. Они великолепно подходят для украшения интерьера жилых помещений, офисов, общественных заведений. Фреска – это не только красиво, но и стильно, неординарно. Сегодня многие украшают ими стены, и, кстати, не только стены. В последнее время стала очень популярной роспись потолка. Это придает любому помещению неповторимый шарм, делает его особенно уютным. Роспись потолка способна даже самую скромную обстановку сделать нарядной и яркой, но при этом не кричащей. Что же больше всего подходит в качестве мотива для росписи потолка? В первую очередь, орнамент. Он может быть абсолютно любым: затейливым или более простым. Благодаря своей изысканной, неброской красоте, орнамент удачно гармонирует с любой мебелью, цветом обоев, занавесками и другими аксессуарами. Так же пользуются популярностью и другие мотивы: цветы, ангелы, изображения птиц и зверей. Все зависит только от вашей фантазии и от того, какую именно «изюминку» вы хотите придать своему помещению.

В наше время не составляет никакого труда украсить свою квартиру или офис фреской или панно. Это стало возможным благодаря методу фотонанесения, который кардинально отличается от классического. Он подразумевает под собой цифровую печать на широкоформатных принтерах, либо повторяет фактуру живописного холста. Фотонанесение – относительно несложный и быстрый метод, позволяющий создавать различные мотивы изображений: городские и природные пейзажи, виды современных городов, а так же репродукции известных полотен. Фрески, созданные с помощью метода фотонанесения, получаются не только яркими и красивыми, но и долговечными, так как не подвержены влиянию влажности и температуры. Такую фреску можно разместить где угодно, в любой части стены или потолка. Вы можете заказать изделия какой угодно формы, размера и получить его в короткие сроки. Отдавая свое предпочтение современным фрескам, вы получите настоящее произведение искусства, которое будет радовать вас и ваших близких!

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://9su.ru/2018/05/03/%d1%84%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba/
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *