Что нужно учесть при покупке и оформлении участка

О полезных тонкостях, которые могут пригодиться дачникам, рассказывает юрист Юлия Ходанова.

Как бесплатно увеличить свой участок?

Это возможно в том случае, если вы ранее не делали межевание участка. Тогда при уточнении его границ (собственно при межевании) вы можете увеличить площадь на предельный минимальный размер (чаще всего приплюсовать разрешают до 6 соток, но цифра может меняться в зависимости от целевого назначения земли). Уточнить назначение земли помогут в администрации, в ведении которой находится ваш участок.

Если окажется, что для земель вашей категории предельный минимальный размер не установлен, то увеличение возможно лишь на 10% от той площади, которая указана в свидетельстве о собственности на участок. Плюс важно, чтобы земля, которую вы хотите «захватить», никому не принадлежала. А еще нужно получить согласие соседей — владельцев участков, примыкающих к вашему.

Как правильно снять — сдать дачу?

Для того чтобы обезопасить себя от мошенничества со стороны съемщиков или тех, кто сдает, рекомендуем обратиться к риелтору. Те, кто сдает, таким образом получают гарантию в предоплате и существенную экономию своего времени на поиски будущих жильцов. А те, кто снимает, — гарантию, что вам предложат «легальную» дачу, которая действительно принадлежит сдающим ее людям, так как все правоустанавливающие документы проверяются юристом. И самое главное — при оформлении сделки обязательно заключается договор, который защищает права обеих сторон.

Если вы хлтите сэкономить и обойтись без риелтора, обязательно заключите договор аренды. В нем должны быть прописаны условия, которые устраивают обе стороны.

Нанимателям дачи необходимо проверить документы хозяев на помещение, сверив их с паспортом сдающей стороны, и оговорить, что они могут делать на участке, а что — нет.

ВАЖНО!

При заключении сделки обязательно обменяйтесь копиями паспортов, а так-же запаситесь всеми контактами второй стороны.

Что делать, если сосед отхватил часть вашего участка?

Если вы официально зарегистрировали свою землю, то правильные размеры вашего участка зафиксированы в государственном кадастре. Поэтому у соседей, просто так отрезавших часть вашего участка, не получиться поставить свой участок на кадастровый учет с обновленными границами. Они просто получат решение об отказе. А вот если у вас нет ни каких документов на землю, доказать что-либо будет сложно. Поэтому так важно как можно скорее узаконить свой участок.

 Совет

Обнаружив, что сосед самовольно сдвинул забор, захватив ваш участок, не вступайте в конфликт. Напишите заявление в свою поселковую администрацию с просьбой уточнить размеры вашего участка.

Там обязаны создать соответствующую комиссию, которая приедет, сделает нужные замеры и обяжет нарушителя вернуть забор на место. Если сосед не послушается, то тогда вам помоет только суд.

Можно ли использовать материнский капитал для строительства дачи?

Закон разрешает направлять средства материнского капитала или на покупку жилого помещения, либо на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилого строительства. Что же такое объект ИЖС? Это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не превышающих трех, который предназначен для постоянного проживания одной семьи и имеет выход на индивидуальный земельный участок. То есть дом должен быть капитальным, а вот в понятие «дачный дом» входят и шиферные дома и вагончики, на строительство которых средства материнского капитала вам не предоставят.

Что такое экологическая экспертиза дачи?

Это проверка почвы, воды и воздуха на соответствие санитарным нормам. Ее нужно проводить перед покупкой дачи. Специалисты измеряют уровень радиации и электромагнитного поля (оно может быть причиной постоянных головных болей), проверяют химический и бактериальный состав почвы и воды в колодце — чтобы уберечь вас от отравлений. Экологическая экспертиза — процедура не дешевая (стоит от 20 000 рублей в зависимости от региона и объема услуг), но сделать ее стоит. Заказывая экоэкспертизу, проверьте, чтобы у компании была соответствующая лицензия.

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://9su.ru/2018/04/23/%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%bd%d1%83%d0%b6%d0%bd%d0%be-%d1%83%d1%87%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d1%80%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%ba%d0%b5-%d0%b8-%d0%be%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%bb%d0%b5/
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *