Внимание, клещи

ЛЕТО и начало осени — прекрасная пора, которая дает возможность приобщиться к природе, чаще бывать в лесу, ходить в походы, путешествовать и т д. Однако вместе со всеми плюсами, которые получает от этого человек, существует и определенная опасность: часто она исходит от, казалось бы, совершенно безобидных существ. Как правило, на них мы даже не обращаем внимания, а между тем нужно знать о «сюрпризе», которые они могут преподнести.Одним из таких «сюрпризов», что непосредственно может повлиять на наше здоровье, является клещ.
Как уберечься от него, попросил рассказать заведующую отделом эпидемиологии районного центра гигиены и эпидемиологии С. В. Нестеренко:
— Сейчас, в конце августа, возросла активность клещей. Эти маленькие насекомые могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. При укусе они могут «наградить» человека клещевым энцефалитом или лайм-боррелиозом — инфекционными заболеваниями, которые характеризуются поражением центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, кожи.
Покусать человека клещ может во время пребывания в лесных зонах, при поездках за город, прогулках по лесу, походе за ягодами и грибами, а также при работе на приусадебном участке. Эти насекомые могут попасть в наши дома и квартиры с букетами полевых цветов, вениками. Часто их переносчиками являются домашние животные.
— Светлана Владимировна, расскажите, пожалуйста, что нужно делать, если на теле человек обнаружил этого паразита?
— Если избежать «контакта» с этим насекомым не удалось, его нужно как можно скорее удалить из кожи. Для этого нужно завязать нитку на узелок как можно ближе к хоботку клеща и, подтягивая его вверх, осторожно достать клеща. Можно обработать кожу вокруг насекомого спиртосодержащей жидкостью, затем иглой поддеть под хоботок таким образом, как будто бы вытаскивали занозу. Нельзя удалять клещей пинцетом, а также использовать для этой цели жирный крем или масло.
После того, как вы избавитесь от «незваного гостя», место укуса нужно обработать 5-процентной настойкой йода и обязательно обратиться к участковому терапевту для назначения профилактического лечения. А лучше всего для удаления клеща обращаться в любое лечебно-профилактическое учреждение, где специалисты сделают это качественно и профессионально, кроме того, дадут консультацию по дальнейшим действиям.
— Какие меры предосторожности нужно принимать, отправляясь в лес?
— Если решили выехать на природу, позаботьтесь о профилактических мерах. Необходимо надевать плотную одежду, на голове должны быть капюшон или шапка, закрывающие уши. Брюки нужно заправлять в носки, а обувь использовать только закрытую. На открытые участки тела нужно наносить репелленты (средства против клещей). Находясь в лесу или других местах, где могут быть клещи, нужно быть внимательными и не забывать периодически осматривать открытые участки тела и те, где кожа особенно тонкая.

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://9su.ru/2018/03/31/%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d0%bb%d0%b5%d1%89%d0%b8/
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *