Каждый автолюбитель мечтает, чтоб его «ласточка» выделялась на фоне остальных, особенно, если она отечественного производства. Хочется придать своему авто индивидуальный стиль и увеличить мощность. А для этого требуется произвести тюнинг вашего железного коня.
К сожалению, у нас в стране не совсем понимают значение этого слова. В переводе с английского tuning обозначает «настройку» автомобиля под конкретного владельца.
У западных специалистов существует даже особое определение «российский тюнинг», когда автовладельцы с гордостью обвешивают свое авто различными висюльками, покупают массажные коврики на сиденья и шипованную резиновую накладку на руль, устанавливают на фары голубоватые заслонки. Как не прискорбно, но такое «украшение» машины имеет мало отношения к настоящему тюнингу.
Стоит ли тратить средства на то, что не приносит существенной пользы?
Если вы хотите по-настоящему усовершенствовать свой отечественный автомобиль, то обратитесь к ведущим специалистам сферы тюнинга. Первое, что они вам посоветуют — это усовершенствовать двигатель. Для этого можно поменять чип, который контролирует систему впрыска топлива, и таким образом увеличить мощность движка на пятнадцать лошадиных сил.
Некоторые могут установить на вашем ВАЗе распредвал и специальный газораспределительный механизм, которые смогут по-особому регулировать работу карбюратора.
За довольно приличную сумму (более полутора тысяч долларов) можно увеличить мощность движка до ста пятнадцати лошадиных сил, которые можно достичь при пяти с половиной тысячах оборотов в минуту. При этом стоить помнить, что для уверенного старта машине потребуется не менее двух тысяч оборотов, поэтому доработки «внизу» машины не избежать.
При этом обязательно придется совершенствовать трансмиссию и менять сцепление, дорабатывать КПП и заменять амортизаторы. В общей сумме все это обойдется не менее чем в пять тысяч долларов! Зато после такого тюнинга отечественная машина не будет уступать европейской. Но наши автолюбители до сих пор считают, что тюнинг должен быть на виду, поэтому и спешат приобрести анатомические сиденья, дорогие рули, именитые рукоятки на рычаг и накладки на педаль из алюминия. Не знают наши водители, что управлять маленьким стильным рулем на нашей «Ладе» без гидроусилителя крайне опасно, а алюминиевые накладки только мешают выжимать сцепление. Поверьте, дань моде не всегда бывает полезной.
Мало кто спешит усовершенствовать машину по-настоящему, почему-то все стремятся ее только «обвешать». Ну разве стоит отдавать пятьсот долларов за то, чтоб установить накладки на бампер, спойлер и молдинг из стеклопластика? Эффекта ведь никакого! Некоторые просто смешат своими идеями: устанавливают вырезку колесных арок под R15 и производят сдвиг задней балки, ставят широкую резину, а на нее — диски от жигулевской «классики», маскируют эту дешевку под «мухобойками» и литыми колпаками, а напоследок тюнингируют пружину спидометра так, что бы при скорости семидесяти километрах в час ложилась на сто восемьдесят. Кого они пытаются обмануть этим липовым тюнингом? Разве только себя…
С другой стороны, не стоит упускать из виду тот факт, что отечественные автопроизводители мало заботятся о внешнем виде выпускаемого автомобиля. Тогда, как сделать так, чтоб автомобиль выглядел, действительно, стильно и элегантно? В этом случае специалисты советуют заменить или продолжить передний и задний бамперы, а затем заняться обвесами – продолжением корпуса автомобиля по бокам. Вы можете затемнить окна сверх тонкой пленкой и заменить старые фары на более изысканные. Это называется несложным тюнингом, однако он придает автомобилю более солидный вид и не выглядит вызывающе. Дополнительно рекомендую почитать история тюнинга.