Участок от покупки до оформления — пошаговая инструкция

Как все сделать по закону и при этом сэкономить, рассказывает помощник кадастрового инженера Андрей Яшкин.

Шаг 1. Выбрать землю.

Если вы хотите жить на даче круглый год и в перспективе прописаться, то выбирайте земли, предназначенные для дачного строительства или индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Если вы рассматриваете фазенду как место отдыха и не планируете здесь строить ни чего фундаментального, можно купить и земли сельхозназначения. Здесь нельзя прописаться, зато стоят земли этой категории обычно в полтора-два раза дешевле. Узнать категорию земли можно в фирме, ее продающей, или в местной администрации.

Шаг 2. Купить землю.

Если вам нужна земля уже с домом, то разумнее всего совершить покупку напрямую — приобрести дачу у какой-нибудь бабульки. Это будет гораздо дешевле, чем покупать застроенную землю в какой-нибудь фирме. Самое же выгодное покупать «голый» кусок земли, причем не через фирму, а через администрацию того населенного пункта, где вы приглядели землю. Местные власти продают участки по кадастровой стоимости, которая в разы ниже рыночной, по которой торгуют частники. Один минус — при покупке через администрацию все переговоры с властями вам придется вести самостоятельно, и это может занять пару месяцев.

Шаг 3. Сделать межевой план.


Если вы покупаете голую землю, после оформления купли-продажи в администрации вам выдадут на руки постановление о выделении участка и еще одно — о том, что этот участок надлежит закрепить за вами.

После этого вам нужно провести межевание земли (определить границы вашего участка), сделать межевой план и согласовать его с администрацией и Управлением архитектуры по месту нахождения участка.

Этим занимаются кадастровые инженеры. Найти специалиста можно через интернет или взять контакты в администрации поселения. Лучше пользоваться услугами местных инженеров — они знают специфику местности. Стоимость услуг кадастровых инженеров разница в зависимости от региона.

Шаг 4. Получить кадастровую выписку.

Затем с межевым планом, двумя постановлениями (см. шаг 3) и копией своего паспорта (в некоторых регионах могут требоваться и другие документы) вы должны отправиться в местную кадастровую палату. Оплачиваете госпошлину и через 20 дней получаете выписку с описанием вашего участка (координатами, расположением коммуникаций и проч.). Выписку можно получить по почте или приехать за ней лично.

Шаг 5. Получить свидетельство о собственности на землю.

Далее с кадастровой выпиской, межевым планом и копией своего паспорта нужно обратиться в регистрационную палату по месту нахождения участка. На основании этих документов через 12-15 дней вам выдадут свидетельство о собственности на землю. Нужно только заплатить госпошлину.

Шаг 6. Получить разрешение на строительство дома.

Для этого нужно снова отправиться в администрацию по месту нахождения участка и получить градостроительный план, затем вызвать кадастрового инженера (лучше того же, который делал межевой план), и он, ориентируясь на кадастровую выписку, покажет, где лучше поставить дом, чтобы не задеть коммуникации и соблюсти требования закона (расстояние от соседнего дома до забора и проч.) Конечно, ваши пожелания он тоже должен учитывать. Вы вместе вбиваете колышки по периметру будущего дома, и инженер наносит его координаты и размеры на план.

Затем инженер отдаст этот план на утверждение градостроительной районной комиссии, а после вам нужно будет отнести утвержденный план в управление архитектуры по месту нахождения участка — здесь уже вам выдадут разрешение на строительство. Последний нюанс — обязательно нужно подписать его у главы администрации, к которой относиться ваш участок.

Важно! Построить дом можно и без разрешения, но потом придется его узаконивать. Сейчас это можно сделать по дачной амнистии (упрощенный порядок оформления, когда нужен минимум документов). Главное условие — земля, на которой вы построили дом, должна официально являться вашей собственностью. Тогда для узаконивания дома вам понадобятся только документ о праве на землю и кадастровый паспорт на дом (его делает кадастровый инженер). Однако узаконить постройку по дачной амнистии можно только до 1 марта 2018 года.

Шаг 7. Построить дом.

Его размер по периметру должен строго соответствовать тем данным, которые вы с кадастровым инженером вносили в градостроительный план. Иначе постройка будет считаться незаконной. А вот расположение комнат и прочие нюансы остаются на ваше усмотрение.

Шаг 8. Сделать кадастровый паспорт на дом.

Когда дом будет построен, вы снова должны вызвать кадастрового инженера, чтобы он сделал кадастровый паспорт. В этот документ заносятся все параметры постройки: размеры, количество комнат, описание перекрытий и фундамента.

Шаг 9. Получить кадастровую выписку на дом.

Ее выдают в кадастровой палате по месту нахождения дачного участка. Получить выписку можно на основании кадастрового паспорта на дом. Время ожидания 20 дней. При этом снова нужно будет заплатить пошлину.

Шаг 10. Получить свидетельство о собственности на дом.

Далее с копией своего паспорта на дом и кадастровой выпиской нужно обратиться в регистрационную палату.

Через 12-15 дней вам выдадут свидетельство о собственности на вашу постройку. Но, как и при оформлении земли, нужно заплатить госпошлину.

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://9su.ru/2018/03/04/%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d0%ba-%d0%be%d1%82-%d0%bf%d0%be%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%ba%d0%b8-%d0%b4%d0%be-%d0%be%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d1%88%d0%b0/
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *